Kegiatan Barbeque merupakan acara yang bisa dilakukan saat berkumpul
bersama keluarga dan teman. Kebersamaan ini dilakukan dengan cara memanggang
daging bersama-sama dengan anggota keluarga yang lain sambil bercengkraman.
Namun, pernahkah terpikir oleh kita bahaya
memekan makanan yang dipanggang itu?. Fakta medis memnunjukkan pada
makanan yang dipanggang terkandung AGE (Advanced Glycation And Products) yang
dapat merusak jaringan kulit dan mempercepat penuaan. Jika AGE yang diserap
dalam tubuh jumlahnya banyak, akan terlihat keriput pada wajah, yang disebabkan
oleh kerusakan kolagen dan elastin. Kolagen dan elastin ini berfungsi untuk
menjaga kesehatan kulit agar tetap terlihat muda. Menurut Anastacia Calea AGE merupakan reaksi
antara karbohidrad dan protein atau lemak pada suhu tinggi. Ia juga
mengingatkan, semakin tinggi tingkat AGE jenis makanan yang digorengpun sama
berbahayanya dengan makanan yang dipanggang dibandingkan dengan makanan yang
direbus atau dikukus.
Memang makanan yang dibuat dengan cara digoreng atau dipanggang itu
rasanya sangat lezat. Namun, jangan sampai kelezatan yang dinikmati tersebut
mengancam kondisi kulit kita. Mengonsumsi makanan seperti itu harus dibarengai
dengan konsumsi buah dan sayuran, tetepi tidsk asal buah atau sayuran saja.
Pilihlah buah atau sayuran yang memiliki banyak kadar anti-oksidannya yang
dapat melindungi dari age.
Oleh karena itu, dibutuhkan zat yang dapat menetralisasi keberadaan AGE
yang masuk kedalam tubuh zat itu antara lain adalah xanthone. Sifat anti-oksidan yang tinggi xanthone ini
sangat baik untuk menangkal jenis radikal tsb. Molekul bioaktif ini memiliki
struktur enam cincin karbon rangkap sehingga sangat stabil. Dan xanthone hanya
terdapat pada buah manggis.
dikutip dari “IKLAN
ADV”(Warta Jateng 22-03-2013)
0 Response to "Meskipun Enak, Tetaplah Waspada Terhadap Makanan Yang Dipanggang"
Post a Comment